Post Details Page

自分へのコメント・フォローなどを制限できるようになりました(悪用しないでね)

From HoYoLAB情報
Translate

概要

設定→プライバシー設定


自分へのいいね・コメント・シェア・お気に入り・メンション・フォローの6つを制限できるようになりました。



デフォルトは全てオン(許可)になっていて、必要に応じてオフ(不許可)にすることができます。


不許可にしたものはボタンが灰色になるので、一目で「出来ないな」と分かります。


それでも灰色のボタンを押すと「相手のプライバシー設定により、この操作は実行できません」というメッセージが出ます。



設定は過去の投稿・コメントを含めた全体に反映されます。

ウォーターマークと違って投稿単位で設定を変えることはできません。



いいね

投稿やコメントへのいいねを不許可。いいねマークが灰色になります。


もちろん、長押しも無理です。



コメント

投稿やコメントへのコメント(リプライ)を不許可。画面下のコメント入力欄が消えます。




シェア

投稿のシェアを不許可。シェアマークが灰色になります。


ちなみに、シェア機能はTwitterにシェアしたり埋め込み用リンク(hoyo.link)を取得したりできる機能です。



お気に入り

投稿のお気に入りを不許可。お気に入りマークが灰色になります。


後述しますが、不許可設定にしても自分で自分の投稿はお気に入りできます。



メンション

メンションを不許可。メンションの候補に表示されなくなります。



ここだけだとブロックされている場合との区別は付きません。



フォロー

フォローを不許可。フォローボタンが灰色になります。





自分も制限される

6つの不許可項目のうち4つは自分も制限されます。


・お気に入り→自分はできる

・いいね/コメント/シェア/メンション→自分もできない

・フォロー→元々できない


例えば、自分の投稿にコメントで追記をぶら下げるとか、自分の投稿の埋め込みリンクを作成するとかは出来なくなります。


全部オフにするとこんな感じ。



ブロックとの違い

整理しておきます。


・メンション

不許可設定、ブロックともにメンションの候補に出てこなくなります。

メンション表示だけで見分けることは出来ません。


・フォロー

不許可設定とブロックで表示が異なります。

不許可中かつブロック済の場合には不許可の方の表示になり、ブロックされているか判別できなくなります。


不許可時。

ボタンが灰色で、メッセージは「相手のプライバシー設定により、この操作は実行できません」


ブロック時。

ボタンは通常通りで、メッセージは「相手のプライバシー設定により、フォローできません」



・その他

ブロックされている場合でも、いいね/コメント/シェア/お気に入りは出来ます。

※コメントはフィルターされて自分以外に見えなくなります


活用方法

パッと思いついたものを並べていきます。

ぶっちゃけ、投稿ごとに設定できないので使い道がかなり限られます。



独り言投稿でコメントを不許可

独り言なのにコメント付けてくるタイプの人って結構いるんですよね(私とか)。

そういうのが邪魔な時はコメントを制限することができます。


ただ、全ての投稿で不許可になってしまうので、独り言専用アカウントとかじゃないと難しいです。



いいね爆撃をブロック

爆撃されたくない、けどスレッド一覧やコメント一覧を非表示にはしたくない……という時に一時的にいいねを制限する使い方もできると思います。


ただ、他のいいねも弾いてしまうので現実的ではないでしょう。

でもいいね不許可の使い道ってくれくらいしか……。



お気に入り晒しをブロック

投稿に貼り付けると晒し判定になるので、お気に入り登録しておいてさり気なく誘導する……みたいな人たまにいるんですよね。

私は別にお気に入りしたってわざわざ言ってないけどお気に入りはしてる(投稿を何回も見るから)。


お気に入りを不許可にしておけば、こういうずる賢い輩に晒されずに済みます。



シェアからの晒しをブロック

埋め込みリンクを使ってDiscordやTwitterに晒す人、いますよね。

埋め込みだから普通のリンクより反応多くなるんですよねー。


シェアを不許可にしておけば、こういうめんどくさい輩に埋め込みで晒されずに済みます。

特にアプリオンリー勢に効きます。



メンション晒しをブロック

上2つと違って実例を見たことがあるか記憶が怪しいんですが、コメント欄でメンションすることで本文で名前を出さずに晒すことが可能になります。


メンションを不許可にしておけば、こういうダルい輩に晒されずに済みます。



スレッド非公開の貫通をブロック

「1人だけをフォローしておくとフォロー新着が実質その人のスレッド一覧になる」というテクニックがあります。

スレッド一覧の非公開も関係なくなります。


フォローを不許可にしておけば、新しくこれを試みることができなくなります。



ブロックされているか判別できなくする

プライバシー設定を駆使すればブロック判定が困難/不可能になります。


まず、フォロー不許可にすると単独アカウントでの即時判別が不可能になります。

→第三者がメンションできるのにメンションできなかったらブロックされている


さらに、メンション不許可にすると単独アカウントでの判別が完全に不可能になります。

→ログアウトまたはサブ垢または友達が必要になる


さらにさらに、スレッド/コレクション/コメント/お気に入り/トピックを非表示設定にした上でフォロー/メンション/コメントを不許可にすると、何をどうやってもブロック判別が不可能になります。


※豆知識※

ブロックではフォロー/フォロワーは非表示にならない



懸念点(悪用の可能性など)

一番はこれ。


コメント不許可にして他人の投稿にコメントするだけで、反論できない最悪のコメントができます。


昔もブロックしてからコメントすると同じようなことが出来たんですが、より酷くなってません……?


こんな露骨な悪口なら別に(非表示or通報するだけなので)いいですけど、あることないこと書き込まれたり、投稿内容への反論・否定が来たりするとすんげーダルいなと思います。




悪用以外の懸念点で言うと、上に書いた

・スレッド非公開貫通

・ブロック判別

は有用なテクニックだったので封じられるのは辛いです。


あとシェアもよく使ってるので出来なくなるのは辛いです。

晒しどうこうは置いておいても、通報後どうなったかの確認に重宝するんですよね。



まとめ

諸々の不許可設定が追加されました。

投稿ごとには設定できないので使いづらく、今のところそこまで便利な機能には見えません。


まあそのうち活用方法が生まれることでしょう。



※投稿コメントなどの画像は本人(Rosmarine)に掲載許可を取っています。


情報提供:マシュ狂いのレミティア

この機能の追加知りませんでした。ありがとうございます。

HoYoLAB • Reality LAB
Repost allowed
HoYoLAB情報 2 / 115
57
2
11
9
59
0
All comments 11

Loading...

All Tools

Recommended Users